El estado de Oaxaca está formada por 570 municipios,
donde conviven más de 16 grupos culturales como tradiciones y costumbres
totalmente distintas entre sí es por eso que se divide en 8 regiones:
ü Cañada
ü Costa
ü Istmo
ü Mixteca
ü Cuenca
del papaloapan
ü Sierra
sur
ü sierra
norte
ü Valles
centrales
CAÑADA
ü Ubicación geográfica
Limita con el estado de
puebla se encuentra con una superficie de 4,273 km/2 los forman los distritos
de Cuicatlan y Teotitlan además cuenta con 45 municipios.
ü Lengua
Mazatecos, español y
Náhuatl.
ü Religión
En este lugar la religión
predominante combinada con formas de culto prehispánico entre los cuales el Náhuatl
aporta la mayoría de las creencias.
ü Costumbres y tradiciones
Durante el festival de la
gelaguetza, la religión es representada por el baile de huautla, donde mujeres hacen
pasos mientras tiran flores.
ü Vestimenta
Su vestimenta típica consta
de un huipil holgado y largo las mujeres usan rebosos negros para cubrir sus
cabezas en contraste con otras regiones la vestimenta es un poco sobria y de
tonos pasteles, también se usan los tradicionales huaraches de cuero.
ü Gastronomía
Se realizan gran cantidad de
cultivos, principalmente de maíz y frijol, además de frutas como el
chicozapote, mango, papaya, sandía, limón, ciruelas, café y melón. La región
produce azúcar, panela y aguardiente. Hay explotación forestal.
LA
COSTA
La Costa es una región oaxaqueña que se encuentra al sur
del estado y colinda con el Océano Pacífico y la Sur. Es una región turística,
ya a nivel nacional, pues es donde se haya las playas de Huatulco y de Puerto
Escondido además de Juquila, que es el tercer mayor centro religioso de México.
ü Lenguas
En la región de la Costa, se habla el amuzgo, mixteco, chatino y zapoteco, también en
Tacuate, que se habla en Santa María Zacatepec, Ixtayutla y Santa María
Ipalapa, respectivamente.
Detalló que el Amuzgo tiene sus orígenes en la comunidad de Putla de
Guerrero, el Chatino en Juquila y Nopala, mientras que el Zapoteco en la parte alta de la región de los
Loxichas.
En tanto, el mixteco, en la zona de Jamiltepec y San
Pedro Tuxtepec, respectivamente, zonas que incluso cada vez se ha ido
perdiendo.
No obstante, el idioma mixteco, significa palabra de la
lluvia, es la lengua del pueblo mixteco, trata de la cuarta lengua indígena por
el número de hablantes
ü Religión
La religión
existente es la católica y la cristiana.
ü Tradiciones y costumbres
La chilena lleva en su nombre un indicio de sus orígenes,
se trata de un género que nació de la mezcla de la música traída por los
marineros chilenos y peruanos con las tradiciones mestizas de la región suriana
de México. La chilena surgió específicamente en lo que hoy comprende la Costa
Chica de Oaxaca, en los distritos de Jamiltepec, Juquila y Pochutla; sin
embargo, muy pronto se expandió por toda la zona que se conoce como la Costa
Chica, que comprende los estados de Guerrero y de Oaxaca.
ü Vestimenta
Es un huipil muy cómodo y
fresco pues como son tierras de clima
caliente sus características son: que llevan colores pasteles como el
rosa, amarillo con bordados muy sencillos que tienen figuras de animalitos, se
separan con listones de colores. Se considera como uno de los platillos más
ricos de Oaxaca ya que el picante nunca falta en ellas; sus platillos son el pozole,
el mole negro, tamales y mariscos como el pescado a la talla, los camarones al
mojo de ajo, tichindas, jaibas y el seviche. La iguana es un platillo muy
famoso por esta región al igual que el conejo, el armadillo y el venado.
ISTMO
ü Localización
El Istmo de Tehuantepec es la parte más angosta de la República Mexicana; se localiza al sureste, en el estado de Oaxaca. Está conformado por los distritos de Juchitán y Tehuantepec y colinda, al norte, con el istmo veracruzano; al sur con el Océano Pacífico; al oeste con la Sierra Juárez y con la Sierra Madre del Sur, y al este con el estado de Chiapas
ü Lengua
Al poblarse los territorios mesoamericanos, hacia el año 7000 a.C., coexistieron dialectos emparentados entre sí; alrededor del 4000 a.C. se produjo la distinción del otomangue, de donde provienen el mixteco, el otomí, el chinanteco y el zapoteco. El zapoteco del istmo es producto de una posterior separación que se produjo alrededor del año 1500 a.C.
ü Artesanías
Las artesanías que se producen en el Istmo son casi todas de consumo interno o regional. Así, encontramos la orfebrería en la que el oro se trabaja para hacer prendas que dan gran prestigio social como arracadas, esclavas, pulseras y cadenas, entre otras. También se elaboran huipiles bordados, enaguas, manteles y servilletas, así como hamacas de hilo o pita y las atarrayas para la pesca. Con la palma se hacen sombreros y bolsas.
ü Religión
La religión entre los antiguos zapotecos se caracterizaba por la extensa población de dioses relacionados a su vez con la naturaleza: la lluvia, el sol, la fertilidad, el nacimiento, etcétera. Las creencias prehispánicas se mezclaron con la religión de los conquistadores, dando lugar a un sincretismo religioso que se mantiene hasta hoy en día. Los ritos mortuorios entre los zapotecos constituyen uno de los aspectos religiosos más destacados.
En la actualidad, algunos zapotecos también se han convertido, gracias a misioneros estadunidenses, a sectas evangélicas, por lo que encontramos bautistas, testigos de Jehová, congregacionales, adventistas del séptimo día, sabatizas, mormón y presbiteriano.
El sentido religioso abarca la totalidad de la vida zapoteca: la siembra, la cosecha, el nacimiento, las fiestas, el matrimonio y la muerte.
ü Fiestas
Las fiestas de más renombre son las velas, fiestas religiosas que se celebran por distintos motivos: santos, plantas, oficios, siembras, apellidos. Para realizarlas, se necesita de un conjunto de trabajos, dedicación y ahorro económico, así como la solidaridad entre las sociedades organizadoras. En ellas es notoria la unidad que existe entre las antiguas costumbres zapotecas y la cultura española. En la actualidad se realizan velas de carácter político, convocadas por organizaciones y agrupaciones, las de las cantineras o taberneras y muchas otras.
ü Vestimenta
La ropa típica de la mujer zapoteca consta de huipil, enagua que puede ser con o sin holán o enagua “rabona” -falda con holán hecho de la misma tela- y refajo; además, como complemento, una rica variedad de joyería de oro, aretes, pulseras, esclavas, torzales, pectorales y ahogadores, según lo amerite la ocasión.
El huipil es una blusa de manga corta y la enagua es una falda larga y ancha; se confeccionan en una gran variedad de colores y diseños de flores artísticamente matizadas a base de hilo de seda, que pueden ser bordadas a mano, tejidas a mano con aguja de gancho o tejidas en figuras de cadenillas que se elaboran mecánicamente. El refajo es una falda blanca de popelina que se usa como fondo.
El huipil y la enagua se confeccionan en tela de terciopelo de primera, segunda y de exportación terciopelo más suave; también en telas “raso”, “piel de ángel” y “piel de durazno”; las dos últimas son más suaves, ligeras y apropiadas al calor de la región que es de clima tropical.
Una buena aparte de las mujeres adultas usa la enagua y el huipil como vestido cotidiano, esta indumentaria de la cultura zapoteca, actualmente ya es imprescindible en el ajuar de las mujeres por su uso en las fiestas de los barrios, en la misa, bautizos, bodas, calendas y velas.
ü Gastronomía
La llegada de este alimento a la región del Istmo es relativamente reciente y reciente también es el aumento de personas de todas las edades con sobrepeso y obesos. Las tortillas o tlayudas viajan desde Zaachila y otros pueblos de valles centrales, del estado de Oaxaca, hasta la región del Istmo, en cantidades industriales, el maíz con que se fabrica esa tortilla, viene desde la región Frailes cana del estado de Chiapas
TLAYUDAS.-las que se elaboran con maíces; hibrido, de Monsanto, Carguilla y transgénicos.
MIXTECA
La Mixteca Oaxaqueña es una de las ocho regiones de Oaxaca, ubicada al norte de ese estado mexicano. Los mixtecos formaron una de las civilizaciones más brillantes de Mesoamérica, sobrevivieron a la Conquista española y fomentaron una impresionante tradición sincrética mixteco-europea que perdura hasta la fecha.
ü Lengua
Las lenguas indígenas que se hablan en La Mixteca, además del mixteco, son el triqui, el amuzgo, el chocho, el nahua y el ixcateco; en zonas colindantes: el popoloca, al norte; el nahua y el mazateco, al noreste; el cuicateco y el zapoteco, al este; el chatino al sureste, y el tlapaneco al oeste. Según Jiménez Moreno, el mixteco pertenece al grupo macro entamangue, subgrupo otomangue, rama mixteco-popoloca, familia amuzgo-mixteca y está emparentado con los idiomas cuicateco, triqui y amuzgo y un poco más alejado del popoloca, el ixcateco, el chocho y el mazateco.
ü Artesanías
La Mixteca se caracteriza por una diversificada producción artesanal. Se manufacturan pozahuancos, jícaras, máscaras, jarciería, textiles en algodón y lana como: servilletas, cobijas, huipiles, morrales, ceñidores, refajos, bordados, camisas, cotones, rebozos y enredos de lana, cestería de carrizo y de palma, muebles, velas, cerámica de diversos barros para distintos fines, talabartería, cohetes, cuchillos, herrería, metates, escobas y sombreros finos de palma procedente del Istmo y el resto de palma criolla recolectada en la región. Las prendas textiles y la alfarería son artesanías que las mujeres hacen en sus tiempos libres. Los hombres se dedican a la jarciería, la herrería, la carpintería, la cuchillería o la talabartería. El trabajo artesanal se realiza en el ámbito doméstico.
ü Religión
En la región mixteca se mantienen algunas creencias de origen prehispánico como son ciertos ritos propiciatorios de la fertilidad agrícola y prácticas curativas realizadas en las cimas de los cerros, en cuevas y en los santuarios regionales como Santa María Juquila ubicada en el área de los pueblos chatinos. En cuanto al culto a las imágenes católicas, en cada comunidad constituye una responsabilidad de las crofadías o asociaciones que tienen a su cargo el cuidado de los templos y de las imágenes, y los gastos necesarios para la celebración de las fiestas marcadas en el calendario, entre ellas pueden mencionarse como las más importantes, la del Carnaval, Semana Santa, Todos los Santos y Navidad.
ü Vestimenta
Se usa con falda hecha en telar y con las figuras descritas anteriormente, o faldas hechas con tela industrial, generalmente sin dibujos, con colores lisos y llamativos (fluorescentes), hechas en forma escalonada (confeccionada en tres pliegues), con encaje a la orilla, y generalmente llega debajo de la rodilla, aunque eso depende del gusto de cada señora que porta la prenda.
Los accesorios son: collar de perla o bolas coloridas que a veces lleva en la parte de atrás un listón largo o varios dependiendo si es soltera o casada, aretes de fantasía ò de oro, huaraches de plástico, pero algunas aun prefieren andar descalzas, su pelo siempre largo y recogido, puede ser una cola al ras de la nuca o una trenza.
ü Gastronomías
En la región mixteca del estado consumen insectos como los cuetlas, los jumiles, cactáceas, frutos tropicales y huajes. Las monjas de los conventos coloniales de Santa Clara, Santa Rosa, Santa Mónica y Santa Teresa pusieron en práctica las recetas de los nativos de la región que elaboran dulces a base de frutas y semillas, de dulces, a éstas les agregaron ingredientes europeos que dieron como resultado la variada dulcería poblana: camotes, jamoncillos de nuez, piñón y pepita; buñuelos, alfajores, polvorones, cocadas, turrones, muéganos, mazapanes, marinas, macarrones, trufas, borrachitos, gaznates, garapiñados, caracoles, caballitos de panela, limones rellenos de coco, alegrías de amaranto, marinas de nuez, piñón y leche quemada, envinados, barquillos de merengues, frutas cristalizadas rompope y tortitas de Santa Clara.
ALTO PAPALOAPAN
ü Ubicación geográfica
Limita al norte con estado de Veracruz y el estado de Puebla; colinda al este con la región de la Cañada; al oeste con el estado de Veracruz y se encuentra al sur con la región de la sierra norte.
ü Lengua
Chinanteco, Mazateco, Mixe, Zapoteco y Español, este cuenta con un mayor número de hablantes.
ü Religión
Palacio Municipal Tuxtepec. La religión más practicada en la región, tal como en otras, es el culto católico, sin embargo, la subsistencia de ritos y creencias como la de los grupos Mixes es cada vez más fuerte en la región y está rescatándose poco a poco.
ü Tradiciones y costumbre
Una de las tradiciones más celebradas es la del baile Flor de Piña la cual se representa en la Guelaguetza, la fiesta más importante de Oaxaca. De la misma manera, son representativos los sones jarochos del Papaluapam.
ü Vestimenta
Los trajes típicos de la región son muy conocidos por su colorido, flores y estampados de figuras vistosas. Lo más vistoso son las famosas piñas que llevan las mujeres en la cabeza durante los fantangos y bailes típicos.
ü Gastronomía
El plátano macho asado, el mole negro y el chocolate con pan son uno de los platillos más representativos de esta región. Así mismo, el café y el pozole de carne no faltan en la mesa.
SIERRA
SUR
La Sierra Sur se encuentra alargada al suroeste de la entidad.
Se trata de una región montañosa, donde la riqueza forestal y la producción de
café, es importante. Se le considera la reserva de recursos del estado. También
es aquí donde son originarias las "chilenas", sones populares de la
región. La ciudad más poblada e importante de la región es de Oaxaca, los
bancos de niebla son frecuentes durante todo el año.
Con una extensión de 15 493 km², abarca cuatro distritos:
Miahuatlan, Putla, Sola de Vega y Yautepec. Cuenta con 70 municipios, algunos
de alta marginación, como Zanizá, Amoltepec y Los Loxichas.
ü Lengua
Zapotecos, chatinos, chontales, amusgos triques y
mestizos.
ü Tradiciones
Sondango que los representan en la guelaguetza con
grandes zapatos de tacón color negro, y los caballeros portan un traje blanco
con un sombrero de petate.
ü Vestimenta
Los trajes de esta región en mujeres blusas de cajón con
adornos coloridos y faldas con colores muy llamativos con encajes hechos de
listón blanco y en hombres pantalón y camisa blanca y adornado con un sombrero
y paliacate.
ü Gastronomía
En cuanto que al sector agrícola, podemos resaltar la
producción de maíz y frijol, además de caña de azúcar y café. La ganadería
dominante es la de traspatio con la cría de animales de corral, como gallinas,
chivos, cerdos y mulares. Se encuentran pequeñas fábricas productoras de aceite
de higuerilla y se procesa la mica. Existen yacimientos de hierro y magnetita.
Se produce a nivel artesanal aguardiente y mezcal, productos de palma y de
algodón típicos.
SIERRA
NORTE
ü Ubicación geográfica
En esta región
altamente montañosa se encuentran una gran diversidad de ecosistemas. En las
partes bajas de las laderas occidentales hay matorrales y selvas secas a
alturas de 1000 m. Alrededor de los 2000 m se ubican encinares secos de poca
altura. Por arriba de estos bosques, se encuentran encinos que viven en
condiciones de alta humedad con gran variedad de epífitas.
ü Lengua
Las lenguas mas habladas de esa región son el mixteco,
trique, zapoteco, huave, chatino y mestizo.
ü Religión
La mayoría de los
lugares es la católica es una de las religiones más predominadas, pero
habitualmente se ha empezado ha practicar el cristianismo y en los lugares
menos conocidos de esta región todavía creen en dioses como el del agua.
ü Tradiciones y costumbres
Los zapotecos de la Sierra Norte, amantes de las fiestas
y tradiciones, mantienen ante sus hermanos de los Valles y del Istmo, un sutil
pero profundo sentido místico por el mundo y la vida. Tal vez sea la Sierra
Norte el lugar donde existan más bandas de música de aliento en el estado de
Oaxaca. En efecto, comenzando con el pueblo Mixe, que se han considerado
inconquistados, poseen una extraordinaria sensibilidad a la música. Desde la
más temprana edad, los niños aprenden “la solfa” en la escoleta, que tienen generalmente
todos los pueblos. Los pueblos más importantes de la Sierra Norte son: Ixtlán,
Villa Alta, Totontepec, Guelatao, Tlahuitoltepec, Calpulalpan, Macuiltianguis,
San Francisco Cajonos, Talea, Zacatepec, Ayutla, por citar algunos.
ü Vestimenta
Al igual que la
sierra norte cuenta con un traje muy bonito,
en mujeres faldas con encajes de listones de colores con la diferencia de que en sierra sur son
faldas más cortas que en la región mencionada y hombres es realmente el mismo
traje.
ü Gastronomía
Esta región es muy rica en cuantos platillos ya que
cuenta con una variedad de insectos como son los chapulines que se acostumbra a
comerlos en fiestas también las famosas gorditas rellenas de queso oaxaqueño y
un poco de frijol vallo.
VALLES
CENTRALES
ü Ubicación geográfica
En medio de un mar de montañas, el sistema de Los Valles
Centrales antoja como una isla de tierra plana rodeada de inmensas olas pétreas
movidas lentamente por una inconmensurable tormenta de fuerzas telúricas.
Desde épocas prehistóricas, Los Valles Centrales fueron
ocupados por animales y posteriormente por el “homo sapiens”. Quedan
testimonios de esta presencia en el Valle de Tlaco lula, ya sea en cuevas o en
pinturas rupestres. Los restos más antiguos de la evolución humana en el estado
se encuentran en este valle, que un día, hace millones de años tenía grandes
lagos.
ü Religión
Como consecuencia del dominio colonial, se instituyó el
sistema de cargo que actualmente constituye un cuerpo de autoridades de los
pueblos indios. En esta zona destacan los topiles y los mayordomos, que se
encargan de realizar el culto anual que gira en torno a determinados santos en
las comunidades. Hoy en día, en las comunidades de Valles Centrales, dichas
estructuras están en un proceso de desgaste.
ü Tradiciones y costumbres
La música y la danza son dos de las manifestaciones de la
vida humana que reflejan los
sentimientos de una cultura, los
sentimientos religiosos y los perfiles étnicos y sociales de un pueblo. La
danza es el ritmo percibido visualmente.
ü Vestimenta
La vestimenta típicos
de esa región son unas falda de colores llamativos con rebosos y encajes en sus
blusas blancas las faldas se caracterizan por ser muy largas y se usan hasta la cintura.
ü Gastronomía
Actualmente, la agricultura en la región es de
subsistencia maíz-chile-frijol-calabaza y comercial. Esta última, como en todo
el país, ocupa las mejores tierras, acapara y concentra los créditos y
monopoliza la escasa asistencia técnica gubernamental. Aparte de la milpa se da
gran importancia al cultivo de hortalizas y frutales, destinados al mercado
local que, junto con forrajes, son los principales productos que les permiten
ingresos monetarios. Complemento de las labores agrícolas son la cría y venta
de animales domésticos. El pastoreo de caprinos y bovinos se realiza bajo el
régimen de libre pastoreo.
ELABORADO POR:
GRUPO: 505
EILEEN CRUZ CHAVEZ
NAPOLEON SANCHEZ CRUZ
ABRAHAM PEREZ ACEVEDO
JOSE LUIS IGNACIO CRUZ
GRUPO: 501
LETICIA CRUZ HERNANDEZ
ANA PATRICIA GARCIA CARBALLO
No hay comentarios:
Publicar un comentario